株式会社りゅうせき

個人情報保護に対する基本方針

株式会社りゅうせき(以下「当社」といいます)は、社業務に関連し、その活動を行うために有するお客様個人を識別しうる情報(以下個人情報といいます)について、当社の企業精神に則り『地域と調和』・『人間を信頼』・『未来へ前進』の理念に基づき個人情報の保護が重大な社会的責務と考え、以下のとおり個人情報保護方針を定め、個人情報の保護に努めます。

1個人情報に関する法令及びその他の規範の遵守

当社は、個人情報の取扱について、「個人情報保護に関する法律」及び個人情報保護に関する諸法令並びに本基本方針を遵守します。

2個人情報の取得

当社は、業務上必要な範囲で、適法かつ公正な手段で、個人情報を取得します。

3個人情報利用目的の明確化

当社は、個人情報をご提供いただく場合、その利用目的を明確にし、同目的の範囲内で利用します。

4個人情報保護体制

当社は、個人情報保護管理者を設置し、個人情報を適切に保護するための体制を構築してこれを維持するとともに、役員及び従業員に対して個人情報保護の周知・徹底を図ります。また、関係法令その他の規範及び各種社内規程等に従い定期的な監査・見直しを行い、継続的に実施・改善します。

5個人情報の安全管理措置

当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、及び漏えい等の予防並びに是正のため、当社内において安全管理措置を講じ、安全対策に努めます。

6個人情報の第三者提供

当社は、法令で定める場合を除き、あらかじめお客様の同意なしに個人情報を第三者に提供しません。

7個人情報の開示等

当社は、お客様から収集し、保有している個人情報の開示を求められたときは所定の手続き後、速やかに開示します。その結果万一誤った情報があれば速やかに訂正又は削除します。

8苦情及びお問合せ窓口の設置

当社は、個人情報の取扱について、苦情及びお問合せ窓口を設置し、適切かつ迅速に対処します。個人情報に関する苦情・お問合せ先はこちら

以  上

株式会社りゅうせき
代表取締役社長 當銘 春夫

個人情報の利用に関する事項

当社は、個人情報の保護に関する法律に基づき、お客さまの個人情報を、下記業務ならびに利用目的の達成に必要な範囲で利用いたします。

1業務内容

当社が取扱う個人情報は、(1)石油・ガス等の事業(2)情報関連の事業(3)不動産関連の事業(4)ホテル・飲食関連の事業(5)宅配水事業(6)その他これらに付随する関連業務

2利用目的

当社および当社の関連会社の商品やサービスに関し、下記の利用目的で利用します。なお、特定の個人情報の利用目的が法令等に基づき、限定されている場合は、当該利用目的以外で利用しません。

  1. 契約の締結、履行及び契約後の管理のため
  2. 商品並びにお預かりした物品の受け渡し又は発送のため
  3. 提供する商品・サービスの代金の請求及び債権保全のため(検針等を含む)
  4. 提供した商品サービスに関するアフターサービス等の実施のため
  5. サービスの提供に必要な設備・機器の販売、設置工事、修理・点検及び保安に関する業務等のため
  6. 会員制サービスの提供及びそれに付随する諸対応のため
  7. 当社の取扱う商品・サービス、各種イベント、キャンペーン等のご案内のため
  8. 売掛金、クレジット等の管理業務のため
  9. サービスを提供する上で当社が必要であると認める場合におけるご本人確認、または保護者の同意の有無の確認のため
  10. 市場調査、アンケートのお願い、顧客動向調査その他経営上必要な範囲内での情報収集及び分析のため
  11. お客様のご意見・ご要望等の弊社サービスへの反映のため
  12. 拾得物のあった場合等、緊急時のご連絡のため
3共同利用

当社は、当社が保有する個人情報を、当社との間において個人情報に関する機密保持を遵守する契約条項を締結したグループ会社及び、ぴた加盟店で共同利用する場合があります。但し、別途法令等により共同利用が禁止または制限されている場合は、その法令等に従います。

共同利用の目的

  1. 当社およびグループ会社並びに、ぴた加盟店の商品・サービス等のご案内・ご提案による総合的なサービス提供のため

共同利用する個人データ項目

  1. お客様個人に関するデータ
    氏名・住所・電話番号などの連絡先・会社名・性別・生年月日
  2. 取引に関するデータ
    お客様コード・購買履歴・ロコインポイント

共同利用に関する管理責任者は、当社といたします。

4委託

当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合があります。その場合、取扱いを委託された個人情報の安全管理が図られるよう、委託を受けたものに対する必要かつ適切な監督を行います。

5開示等の手続について

個人データの利用目的の通知・開示・訂正・利用停止(以下「開示等」といいます。)についての開示手続は以下のとおりです。

開示等の手続について

個人データの開示等には以下の手続があります。

  1. 利用目的の通知の求め
  2. 開示の求め
  3. 内容の訂正、追加または削除の求め(以下「訂正等」といいます。)
  4. 利用停止または消去(以下「利用停止等」といいます。)及び第三者提供の停止の求め

開示等の受付窓口・受付時間

受付窓口

〒901-2123 沖縄県浦添市西洲2-2-3

石油関連のお客様 石油販売本部 098-875-0282
ガス関連のお客様 ガス販売本部 098-876-1912
ホテル・飲食関連のお客様 ホテル・飲食事業部 098-865-5008
土地、建物の賃貸に関する事項 管理本部 098-875-5000
アクアクララ沖縄のお客様 事業開発本部 098-875-0200
株式に関する事項 秘書室 098-875-5000
その他これ以外に関する事項 総務CSR担当(法務信用業務) 098-875-5000

受付時間

月曜日~金曜日(祝日などの休業日を除く)
午前9時~午後5時

提出いただく書類等

  1. 運転免許証、パスポート等のご本人が確認できる資料
  2. 当社所定の開示請求書、訂正請求書、利用停止請求書
  3. 訂正等の求め、利用停止等の求め及び第三者提供の停止の求めの場合には、必要に応じて事実が確認できる資料

本人確認の方法

  1. 運転免許証、パスポート、住民基本台帳カード(写真付き)、マイナンバーカード(写真付き)等の原本により、ご本人の確認をさせていただきます。

開示の対象となる項目

  1. 氏名
  2. 住所
  3. 性別
  4. 生年月日
  5. メールアドレス
  6. ホテルWEBサイトパスワード
  7. 電話/FAX番号
  8. 顧客コード
  9. 職業/勤務先
  10. 口座番号

手数料

  1. 個人情報保護法に基づく開示請求の場合は、当社所定の手数料をいただきます。
    ・開示申請1回につき400円(消費税込み)

結果の通知方法・時期

  1. 問合せ窓口または郵送によりできるだけ速やかに本人あて結果を通知いたします。なお、開示等の対象となる個人データによっては、お時間がかかる場合があります。
  2. 法定代理人による開示等の求めには、直接、本人または法定代理人あて回答します。

代理人の代理権及び本人確認の方法

  1. 代理人により開示等のお求めをする際は、代理人本人であることの本人確認のほか、次の資料により代理権の確認をさせていただきます。なお、代理人本人であることの本人確認は、前記(4)の本人確認の方法と同じです。
  2. 任意代理人:当社所定の委任状
  3. 未成年者の法定代理人:戸籍謄本
  4. 成年被後見人の法定代理人:登記事項証明書
6「苦情及び相談」の受付窓口に関する事項

当社の個人情報の取扱に関する苦情及び相談につきましては、下記までお申し出下さい。

株式会社りゅうせき 管理本部 総務CSR担当(法務信用業務)
〒901-2123 沖縄県浦添市西洲2-2-3
電話 098-875-5000

以  上

株式会社りゅうせき
代表取締役社長 當銘 春夫

このページを閉じる